一级建造师 | 二级建造师 | 监理工程师 | 造价工程师 | 造价员 | 咨询工程师 | 房地产估价师 | 安全工程师 | 其他考试
您当前的位置:首页 >> 资料 >> 试题中心 >> 工程试题 >> 咨询工程师 >> 正文 学习热线:029-86695995
2005年咨询工程师考试《工程项目组织与管理》试题及参考答案

www.xuelin.cn  2009-11-10 11:15:04  学林建筑频道

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.工程项目设计应在项目( )阶段完成。

  A.决策 B.准备 C.实施 D.验收

  答案:B

  点评:工程项目准备阶段的主要工作包括工程项目的初步设计和施工图设计、工程项目计划的制定和工程项目征地及建设条件的准备、工程项目招标及承包商的选定、签定工程承包合同。本阶段是战略决策的具体化,它在很大程度上决定了工程项目实施的成败及能否高效率地达到预期目标。详见教材P2.

  考试要点:工程项目建设周期。

  2.参与工程项目管理的各方面都有各自的期望,其中咨询部门的主要期望是( )。

  A.合理的报酬与松弛的工作进度表 B.工程项目能有很高的利润

  C.合理的报酬与严格的工作进度表 D.项目产出品或提供的服务质量优良

  答案:A

  点评:咨询部门主要希望合理的报酬、松弛的工作进度表、迅速提供信息、迅速决策、及时支付工作报酬。详见教材P4.

  考试要点:工程项目主要利害关系者的要求和期望。

  3.工程项目管理的基本原理不包括( )。

  A.目标的系统管理 B.过程控制管理 C.信息技术管理 D.项目层次管理

  答案:D

  点评:工程项目管理的基本原理主要是目标的系统管理、过程控制管理、信息技术管理。详见教材P6.

  考试要点:工程项目管理的基本原理。

  4.工程项目目标系统表现为一个( )结构。

  A.开放的并列 B.递阶层次 C.多目标的平行 D.完整的封闭

  答案:B

  点评:工程项目目标系统是一种层次结构,将工程项目的总目标分解成子目标,子目标再分解成可执行的第三级目标,如此一直分解下去,形成层次性的目标结构。目标系统至少由系统目标、子目标和可执行目标三个层次构成。详见教材P8.

  考试要点:建立目标系统。

  5.保证项目产品功能特性的过程是( )。

  A.项目的资金投入过程 B.项目的销售过程

  C.创造项目产品的过程 D.项目产品的使用过程

  答案:C

  点评:创造项目产品的过程只能保证项目产品的功能特性,而项目的管理过程则是利用项目管理的先进技术保证项目的效率和效益。详见教材Pl0.

  考试要点:过程控制管理。

  6.在工程项目管理模式中,BOT是经常被人们提及的一种模式,其含义是( )。

  A.建造~拥有一移交 B.建造一运营一移交

  C.租赁一拥有一移交 D.租赁一运营一移交

  答案:B

  点评:BOT(Build—Operate—Transfer)即建造一运营一移交模式。详见教材Pl4.

  考试要点:BOT模式。

  7.项目建设过程中,业主对工程项目管理大都采用( )的方式。

  A.直接管理 B.间接管理 C.平行管理 D.垂直管理

  答案:B

  点评:从管理方式上看,业主对工程项目管理大都采用的是间接而非直接方式。详见教材P18.

  考试要点:业主对工程项目管理的特点。

  8.项目决策阶段业主的主要任务中,不包括( )。

  A.对投资方向和内容作初步构想 B.组织评审可行性研究报告

  C.组织编制项目建议书 D.落实建设用地

  答案:D

  点评:项目决策阶段业主的主要任务主要有:对投资方向和内容作初步构想;选择好咨询机构;根据有关规定和实际需要,将规划或战略等上报有关部门审批;聘请专业咨询机构或利用自己现有的有合格资质的技术力量,对项目的主要内容、项目规模、产品方案、工程方案、技术方案等进行研究、比较;根据需要进行项目财务评价、社会评价、国民经济评价和风险评价;最后完成项目建议书和可行性研究报告,并负责完成项目的相应报批工作,并对项目建设是否进行最终决策。详见教材P18.

  考试要点:项目决策阶段业主的主要任务。

  9.咨询工程师组织完成咨询项目时,编写咨询工作大纲是在( )。

  A.成立项目团队之后 B.进行现场调研之后

  C.成立项目团队之前 D.进驻项目现场之后

  答案:C

  点评:咨询工程师在工作前期准备的任务是接受委托、认真研究项目的相关资料、编写咨询项目工作大纲、成立项目团队。详见教材P23.

  考试要点:咨询工程师的一般工作程序。

  10.咨询工程师在项目组织计划实施阶段的工作主要包括:①沟通与调整;②组织实施;③进行现场调研。其正确的顺序是( )。

  A.①一②一③ B.③一②一① C.②一③一① D.①一③一②

  答案:B

  点评:咨询工程师在项目组织计划实施阶段的工作主要包括进行现场调研、组织实施、沟通与调整。详见教材P23.

  考试要点:咨询工程师在项目组织计划实施阶段的主要工作。

  11.下列关于工程项目综合管理的表述中,正确的是( )。

  A.项目绩效评价一般是指项目建成后的成果评价

  B.综合管理强调的是管理的权威性,沟通只能作为辅助手段

  C.项目绩效评价就是对项目经济效益的评价

  D.项目工作成果是绩效报告的重要输入内容

  答案:D

  点评:绩效评价一般是指建设过程中的绩效评价,有的称为项目跟踪评价或中间评价,评价的内容比较广泛,包括对质量、进度、费用的综合评价。工程项目计划和工作成果是绩效报告输入的重要内容。沟通是工程项目综合管理的基本理念。详见教材P39.

  考试要点:工程项目的绩效评价。

  12.在所有应得到满足的利害相关者中,一个成功的项目管理人员应把( )排在名单最前面。

  A.合作者与管理层  B.业主与受损者 C.顾客与管理层 D.承包商与业主

  答案:C

  点评:成功的项目管理人员可以满足利害相关者的期望,在所有应得到满足的利害相关者中,顾客和管理层应排在名单的最前面。详见教材P42.

  考试要点:工程项目的沟通和协调。

  13.由于人们的修养不同和表达能力的差别,对于同一思想、事物的表达有清楚和模糊之分,这样的沟通障碍属于( )。

  A.认知障碍

  B.态度、情感和偏见造成的障碍

  C.个性和兴趣障碍

  D.语义障碍

  答案:D

  点评:沟通的障碍产生于个人的认知,语义的表述,个性、态度、情感和偏见以及组织结构的影响以及过大的信息量等方面。由于人们的修养不同和表达能力的差别,对于同一思想、事物的表达有清楚和模糊之分,这样的沟通障碍属于语义障碍。详见教材P44.

  考试要点:工程项目的沟通和协调。

  14.工程项目范围定义一般采用( )方法。

  A.工作分解结构 B.系统分析 C.专家咨询 D.单元确认

  答案:A

  点评:一般采用工作分解结构(VBS)对工程项目的范围进行定义。详见教材P48.

  考试要点:工程项目范围定义。

  15.在建立工程项目分解结构中,识别项目主要组成部分时应从便于实际管理和( )等方面考虑。

  A.每部分投资均衡

  B.便于命名

  C.可作为独立的交付成果

  D.专业分工明确

  答案:C

  点评:识别项目主要组成部分从两方面考虑:一是可作为独立的交付成果;二是便于实际管理(即考虑如何管理每个组成部分)。详见教材P50.

  考试要点:工程项目范围定义。

  16.下列有关项目范围变更控制的表述中,不正确的是( )。

  A.范围变更控制就是要对造成变更的因素施加影响以确保变更给项目带来益处

  B.项目合同赋予业主有权在合同范围内对工程实行变更

  C.当变更发生时需要对实际变更进行管理

  D.变更令必须列出变更费用额

  答案:D

  点评:在项目实施期间,项目合同赋予业主有权在合同范围内对工程实施变更,这是一个惯例。范围变更控制就是:①对造成范围变更的因素施加影响以确保这些变化给项目带来益处;②确定范围变更已经发生;③当变更发生时对实际变更进行管理。在先开始变更工作,后估算费用的情况下,变更令中就不可能列出变更费用。详见教材P55.

  考试要点:工程项目范围变更控制。

  17.下列关于工程项目管理与社会技术支持关系的表述中,不正确的是( )。

  A.项目管理组织内的资源来源于社会

  B.充分利用社会的技术支持,有利于提高社会对工程项目的参与程度

  C.合理利用社会的技术支持,有利于提高工程项目的整体水平

  D.项目的管理组织形式确定后不因社会的变化而变化

  答案:D

  点评:项目管理的组织形式不是一成不变的,随着外部条件的变化项目管理组织的形式有时也要进行相应的调整。因此,项目的管理组织结构要顺应社会的变化,适应社会的发展。D为正确选项。详见教材P63.

  考试要点:工程项目管理与社会技术支持的关系。

  18.管理层次与管理跨度之间的关系为( )。

  A.跨度越小层次越少 B.层次减少跨度不变

  C.跨度越大层次越大 D.层次越多跨度越小

  答案:D

  点评:一般来说,管理层次与管理跨度是相互矛盾的,管理层次越多势必要降低管理跨度,同样,管理跨度增加,也会减少管理层次,因此,层次越多跨度越小,D为正确选项。详见教材P66.

  考试要点:管理层次与管理跨度的关系。

  19.在工程项目管理组织结构中,从事和完成具体项目任务的是( )。

  A.协调层 B.执行层 C.操作层 D.决策层

  答案:C

  点评:管理层次按从上到下的顺序通常分为决策层、协调层、执行层和操作层。其中,操作层是指从事和完成具体项目的任务。因此,C为正确选项。

  考试要点:管理层次各层的工作内容。

  20.投资大、建设周期长、专业复杂的工程项目适宜采用( )的组织形式。

  A.项目式 B.职能式 C.弱矩阵式 D.直线式

  答案:A

  点评:不同类型的项目组织结构形式适合不同类型的项目。一般地,工作周期长、专业复杂或比较特殊的项目,投资或工程量较大的工程项目适宜采用强矩阵式或项目式的组织形式,只有A正确。详见教材P78.

  考试要点:工程项目管理组织结构的基本形式。

  21.某咨询公司就一大型通信企业规划项目做出如下安排:公司副总经理牵头,有关技术分析工作由通信项目部负责,有关财务分析工作由经济部负责,其余工作也分到相应部门中去。该公司就该咨询工作采取的组织形式是( )。

  A.矩阵式 B.复合式 C.职能式 D.项目式

  答案:C

  点评:将一个大的项目按照公司行政、人力资源、财务、各专业技术、营销等职能部门的特点与职责,分成若干个子项目,由相应的各职能单元完成各方面的工作,这也是职能式项目管理组织模式的一种表现形式。因此,C为正确选项。详见教材P72.

  考试要点:职能式组织形式的表现形式。

  22.目前国内业务比较单一的咨询公司在咨询项目中应用最为广泛的一种项目组织形式是( )。

  A.职能式 B.项目式 C.强矩阵式 D.平衡矩阵式

  答案:A

  点评:职能式的另一种形式就是对于一些中小项目,在人力资源、专业等方面要求不高的情况下,根据项目专业特点,直接将项目安排在公司某一公司职能部门内部进行,在这种情况下,项目团队成员主要是由该职能部门人员组成,这种形式目前在国内各咨询公司中经常见到。因此,A为正确选项。详见教材P72.

  考试要点:职能式组织形式的表现形式。

  23.属于项目式组织结构优点的是( )。

  A.项目团队成员无后顾之忧 B.项目管理指令一致

  C.避免了资源的囤积与浪费 D.有利于公司项目发展与管理的连续性

  答案:B

  点评:在项目式管理组织结构下,项目经理是真正意义上的项目负责人,团队成员工作目标比较单一,项目管理层次相对简单,项目管理指令一致,项目管理相对简单,项目团队内部容易沟通,当项目需要长期工作时,在项目团队的基础上容易形成一个新的职能部门。显然,B为正确选项。详见教材P75.

  考试要点:项目式组织结构的优缺点。

  24.项目经理和项目行政人员都由公司派人专职担任的管理组织模式是( )。

  A.职能式 B.平衡矩阵式 C.弱矩阵式 D.强矩阵式

  答案:D

  点评:职能式和弱矩阵式的项目经理均为兼职,而职能式、弱矩阵式和平衡矩阵式的项目行政人员均为兼职。只有D正确。详见教材P75.

  考试要点:项目各种组织模式的特点。

  25.处理工程项目管理组织调整中的矛盾,首先应当考虑的是( )。

  A.公司利益 B.客户利益 C.项目主管上级意见D.项目经理的意见

  答案:B

  点评:当组织调整中出现矛盾时,以客户的利益为先行尺度,以完成好委托任务为第一原则。不能因组织的调整影响了项目合同的正常完成。显然,B为正确选项。详见教材P79.

  考试要点:项目组织再造原则与方法。

  26.用来安排项目团队成员的角色、职责和项目范围的管理工具是( )。

  A.职责安排矩阵 B.组织关系图表 C.人员管理计划 D.人员安排说明

  答案:A

  点评:项目团队成员的角色、职责与项目范围的确定是紧密联系的。职责安排矩阵通常就是用于这一目的。只有A正确。详见教材P82.

  考试要点:职责安排矩阵的内容。

  27.不属于项目组织计划范围的是( )。

  A.角色与职责分工 B.人员配备管理计划

  C.组织关系图表 D.人员配合训练计划

  答案:D

  点评:组织计划通常包括角色和职责安排、人员配备管理计划、组织关系图表和有关说明四方面的内容。因此,D为正确选项。详见教材P82.

  考试要点:组织计划的内容。

  28.工程项目的人力资源管理中,首先要进行( )。

  A.组织关系图表编制 B.人员情况调查 C.工作分析 D.人员配备计划编制

  答案: C

  点评:在工程项目的人力资源管理中,为了做好项目组织计划工作,首先要进行工作分析。只有C正确。详见教材P82.

  考试要点:工程项目人力资源管理的一般过程。

  29.通过某种图形形式确定和形象体现项目组织内各组织单元或个人之间的相互工作关系的管理工具是( )。

  A.巴菲特图 B.职责安排矩阵 C.鱼刺图 D.组织关系图

  答案:D

  点评:组织关系图就是通过某种图形形式来确定和形象体现项目组织内各组织单元或个人之间的相互工作关系。只有D正确。详见教材P83.

  考试要点:组织关系图表的概念。

  30.在项目团队的发展过程中,团队状态最好的时期是( )。

  A.形成阶段 B.规范阶段 C.磨合阶段 D.表现阶段

  答案:D

  点评:团队的形成阶段主要是组建团队的过程,磨合阶段是团队从组建到规范阶段的过渡过程,经过磨合阶段,团队的工作开始进入有序化状态,团队的各项规则经过建立、补充与完善,成员之间经过认识、了解与相互定位,形成了自己的团队文化、新的工作规范,培养了初步的团队精神。经过上述三个阶段,团队进入了表现阶段,这是团队的最好状态的时期。显然,D是正确选项。详见教材P102.

  考试要点:项目团队从组建到发展起来要经历的几个阶段的特点。

  31.必须进行施工招标的工程项目不包括( )。

  A.使用国际组织贷款项目 B.基础设施项目

  C.使用特定专利技术项目 D.公共事业项目

  答案:C

  点评:必须进行招标的工程项目的范围包括:(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。详见教材P108.

  考试要点:工程招标范围。

  32.资格后审是在( )对投标人进行资格审定,淘汰不合格的投标人。

  A.开标以前 B.评标以前 C.开标同时 D.评标以后

  答案:B

  点评:资格后审即评标机构在正式评标前先对投标人进行资格审定,淘汰不合格的投标人,对其投标文件不予评审。详见教材P113.

  考试要点:工程招标投标的主要工作。

  33.某项目的投标总价为4 500万元,投标保证金不得超过( )万元。

  A.45 B.68 C.80 D.90

  答案:C

  点评:投标保证金一般不得超过投标总价的2%,最高不得超过80万元。详见教材P115.

  考试要点:工程招标投标的主要工作。

  34.评标委员会对投标文件的评审分为( )。

  A.符合性评审和技术性评审 B.初步评审和详细评审

  C.规定性评审和技术性评审 D.初步评审和最终评审

  答案:B

  点评:评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较。评标分为初步评审和详细评审两个阶段进行。详见教材P116.

  考试要点:工程招标投标的主要工作。

  35.货物采购中的现场监造与检验工作不包括( )。

  A.对生产制造厂质保管理系统提出建议 B.确定检验计划和重点

  C.检查关键工序是否按计划进行 D.跟踪货物生产全过程

  答案:C

  点评:对生产制造厂质保管理系统提出建议、确定检验计划和重点、跟踪货物生产全过程均是现场监造与检验的工作内容,检查关键工序是否按计划进行属于催交的工作内容。详见教材P122.

  考试要点:货物招标工作。

  36.货物招标中,催交工作的重点是保证货物生产制造的( )。

  A.质量达到合同质量标准 B.成本控制在合同价格以内

  C.进度按照合同工期进行 D.安全措施符合合同约定

  答案:C

  点评:催交工作的任务主要是督促供货厂商能按合同规定的期限要求提供货物和技术文件,以满足现场施工安装的需要。详见教材P121.

  考试要点:货物招标工作。

  37.施工承包人应在工期可以顺延的情况发生后( )内,将延误的工期向工程师提出书面报告。

  A.7天 B.14天 C.21天 D.28天

  答案:B

  点评:承包人在工期可以顺延的情况发生后14天内,就将延误的工期向监理工程师提出书面报告。详见教材P132.

  考试要点:工期延误。

  38.建设工程施工合同中索赔的性质属于( )。

  A.经济补偿 B.经济惩罚 C.经济制裁 D.行政制裁

  答案:A

  点评:索赔是当事人在合同实施过程中,根据法律、行政法规及合同等规定,对于并非由于自己的过错,而是属于应由合同对方承担责任的情况造成,且实际发生了损失的事实,向对方提出给予补偿的要求。详见教材P135.

  考试要点:索赔的性质。

  39.发包人向承包人拨发工程款(进度款)的时间为双方完成工程计量确认后( )。

  A.7天内 B.10天内 C.14天内 D.30天内

  答案:C

  点评:发包人应在双方计量确认l4天后,向承包人支付工程款(进度款)。详见教材P134.

  考试要点:进度款的支付。

  40.向第三方转移风险的方式不包括推行( )。

  A.保证方式 B.索赔制度 C.以他人财产抵押方式 D.保险制度

  答案:B

  点评:索赔是当事人在合同实施过程中,根据法律、行政法规及合同等规定,对于并非由于自己的过错,而是属于应由合同对方承担责任的情况造成,且实际发生了损失的事实,向对方提出给予补偿的要求。详见教材P135.

  考试要点:索赔的性质。

  41.在双代号或单代号网络计划中,判别为关键工作的条件是该工作( )。

  A.自由时差最小

  B.与其紧后工作之间的时间间隔为零

  C.最迟开始时间与最早开始时间的差值最小

  D.资源消耗最多

  答案:C

  点评:判断关键工作的是看其总时差是否最小(或为零),C项即为总时差最小,其他三项均无法判断。详见教材P154.

  考试要点:关键工作和关键线路的性质。

  42.下列关于双代号网络图关键线路的表述中,不正确的是( )。

  A.总持续时间最长的线路称作关键线路

  B.关键线路用粗箭线或双箭线表示

  C.在网络计划中关键线路可能不止一条

  D.关键线路在网络计划执行过程中不能变动

  答案:D

  点评:在关键线路法(CPM)中,线路上所有工作的持续时间之和称为该线路的总持续时间。总持续时间最长的线路称作关键线路。关键线路用粗箭线或双箭线连接。在网络计划中关键线路可能不止一条。而且在网络计划执行过程中,关键线路还会发生转移。详见教材P154.

  考试要点:关键线路的性质。

  43.双代号网络图中用实箭线表示的工作( )。

  A.既消耗时间,又消耗资源 B.只消耗时间,不消耗资源

  C.不消耗时间,不消耗资源 D.不消耗时间,只消耗资源

  答案:A

  点评:在双代号网络图中,实箭线消耗时间和资源;点箭线只消耗时间不消耗资源;虚箭线既不消耗时间,也不消耗资源。详见教材P147.

  考试要点:双代号网络中工作的性质。

  44.某双代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  答案:C

  点评:关键线路是由关键工作组成的线路,关键工作的特征是其总时差最小。需要找到关键工作。可知ADHK,AEIK,AGIK三条线路均为关键线路。详见教材P154.

  考试要点:总时差的计算。

  45.某工程网络计划中,N工作的最早开始时间和最早完成时间分别为第5天和第7天,最迟开始时间和最迟完成时间分别为第8天和第10天,则N工作的总时差是( )。

  A.6天 B.4天 C.3天D.2天

  答案:C

  点评:工作总时差为最迟开始时间与最早开始时间之差;或为最迟完成时间LF与最早完成时间EF之差。详见教材P154.

  考试要点:总时差的计算。

  46.某工程网络计划中,M工作的最早开始时间和最迟开始时间分别是第l2天和第l5天,其持续时间为6天,M工作有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别是第21天,第24 天,第28天,则M工作的自由时差是( )。

  A.1天 B.3天 C.4天 D.8天

  答案:B

  点评:M的自由时差为所有M的紧后工作的最早开始时间醪与M的最早结束时间EF

  之差的最小值。M的最早结束时间12+6=18,与其紧后工作的最早开始时间之差最小值为3.详见教材P154.

  考试要点:自由时差的计算。

  47.某双代号网路图有A、B、C、D、E五项工作,A、B完成后D才能开始,B、C完成后E才能开始,则正确的图是( )。

  A. B. C. D

  答案:D

  点评:A、B完成后D才开始,说明A和B是D的紧前工作;B、C完成后E才能开始,说明B和C是E的紧前工作。只有D项符合。详见教材Pl47.

  考试要点:工作之间的相互制约和依赖关系。

  48.工程项目进度计划中资源优化的目的是为了寻求( )。

  A.资源均衡使用条件下工期最短 B.资源有限条件下工期最短

  C.最低费用条件下资源均衡使用 D.成本最低条件下工期最短

  答案:B

  点评:资源优化包括资源有限一工期最短的优化及工期固定一资源均衡的优化。详见教材Pl57.

  考试要点:工期优化、费用优化和资源优化的区别。

  49.建筑安装工程费中的措施费不包括( )。

  A.工程排污费 B.安全施工费 C.环境保护费 D.二次搬运费

  答案:A

  点评:工程排污费属于规费,另三项均属措施费。详见教材P171.

  考试要点:建筑安装工程费。

  50.建筑安装工程费中的材料费不包括材料( )。 .

  A.检验试验费 B.运输损耗费 C.采购保管费 D.二次搬运费

  答案:D

  点评:二次搬运费属于直接费中的措施费,另三项均属材料费。详见教材P171.

  考试要点:建筑安装工程费。

  51.建筑安装工程费中的规费不包括( )。

  A.定额测定费 B.环境保护费

  C.危险作业意外伤害保险 D.医疗保险费

  答案:B

  点评:环境保护费属于措施费,另三项均属规费。详见教材P171.

  考试要点:建筑安装工程费。

  52.国际工程项目报价中的保险费一般包括( )。

  A.养老保险费  B.第三方责任保险费C.失业保险费 D.医疗保险费

  答案:B

  点评:国际工程中的保险项目一般有工程保险、第三者责任保险、机动车辆保险、人身意外保险、材料设备运输保险、施工机械保险等,其中后三项保险的费用已分别计人直接费中的人工、材料设备和机械使用费。详见教材Pl74.

  考试要点:国际工程项目报价构成。

  53.编制工程项目资源消耗计划首先要进行资源( )。

  A.供给分析 B.分配分析 C.需求分析 D.成本分析

  答案:C

  点评:编制资源消耗计划首先要确定需要哪些资源以及需要的数量及使用时间,即进行资源需求分析。详见教材Pl78.

  考试要点:资源需求分析。

  54,当初步设计有详细的设备清单时,编制设备安装工程概算宜采用( )。

  A.概算指标法 B.预算单价法 C.实物指标法 D.扩大单价法

  答案:B

  点评:当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算单价编制设备安装工程概算。详见教材Pl83.

  考试要点:设备安装工程概算的编制

  55.如果与费用偏差相联系,工程项目费用控制中的进度偏差是指( )之间的差异。

  A.已完工程实际费用与拟完工程计划费用

  B.拟完工程计划费用与已完工程计划费用

  C.已完工程实际时间与拟完工程计划时间

  D.已完工程计划费用与未完工程计划费用

  答案:B

  点评:进度偏差=拟完工程计划费用一已完工程计划费用。详见教材Pl98.

  考试要点:偏差的概念。

  56.工程项目设计过程质量管理中的设计策划通常以( )的形式编制。

  A.设计方案 B.设计文件 C.设计计划 D.设计流程

  答案:C

  点评:设计策划是指针对某设计项目建立质量目标,规定质量要求和安排应开展的各种活动,项目的设计策划要形成文件,通常以项目设计计划的形式编制,作为项目设计管理和控制的文件。C为正确选项。详见教材P218.

  考试要点:设计策划的概念。

  57.工程项目设计质量管理首先要满足业主对工程项目的( )的需要。

  A.投资和增值 B.功能和使用价值 C,保证建设工期 D.降低工程成本

  答案:B

  点评:设计质量管理总的要求是:在满足业主对工程项目的功能和使用价值需要的情况下,正确处理业主的需要与投资、资源、技术、环境、标准、法规之间的关系,尽量做到适用、经济、美观、安全、节能、节约用地、生态环保和可持续发展等综合协调工作。只有B正确。详见教材P216.

  考试要点:设计质量管理的基本要求。

  58.决定工程项目设计质量和技术水平的关键是( )。

  A.产品方案 B.详细设计 C.工艺方案 D.专利技术

  答案:C

  点评:工艺方案是决定设计质量和技术水平的关键。工艺设计阶段,在工艺发表前必须对工艺方案进行充分讨论和认真评审,以确定先进、合理、可靠的工艺方案。因此,C是正确选项。详见教材P221.

  考试要点:工艺方案的评审。

  59.下列工程项目风险事件中,( )是由技术性风险因素引起的。

  A.原材料供货不足 B.设计时未考虑施工的可能性

  C.索赔管理不利 D.合同条款表达有歧义

  答案:B

  点评:工程项目风险从类别上来分,有技术风险和非技术风险两类。设计时未考虑施工的风险属于技术风险类设计风险。详见教材P227.

  考试要点:工程项目风险因素分类。

  60.建立一项应急补助或储备是应对已知风险最常用的风险( )措施。

  A.转移 B.缓解 C.接受 D.避免

  答案:C

  点评:风险接受(自留):项目管理班子决定以不变的项目计划去应对某一风险,或项目管理班子不能找到其他合适的风险应对措施。详见教材P244.

  考试要点:风险应对计划制定的方法

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.工程项目的特性包括( )。

  A.惟一性 B.固定性 C.可逆转性 D.确定性 E.整体性

  答案:ABE

  点评:工程项目的特征为惟一性、一次性、整体性、固定性、不确定性、不可逆转性。详见教材P1.

  考试要点:工程项目的特性。

  62.属于工程项目准备阶段的工作包括工程项目(。)等。

  A.评估 B.可行性研究 C.初步设计 D.施工图设计 E.征地

  答案:CDE

  点评:工程项目准备阶段的主要工作包括工程项目的初步设计和施工图设计、工程项目计划的制定和工程项目征地及建设条件的准备、工程项目招标及承包商的选定、签定工程承包合同。本阶段是战略决策的具体化,它在很大程度上决定了工程项目实施的成败及能否高效率地达到预期目标。详见教材P2.

  考试要点:工程项目建设周期。

  63.工程项目目标应满足的基本条件包括( )等。

  A.目标是现实的

  B.目标是具体的

  C.目标是可授权的

  D.目标具有时间性

  E.目标需超出上级组织目标

  答案:ABCD

  点评:工程项目目标应满足的基本条件有:目标应是具体的,具有可评估性和可量化性,不应含混模糊;目标应与上级组织目标一致;在可能时候,以可交付成果的形式对目标进行说明,如评估报告、设计图纸等;目标是可理解的,即必须让其他人知道你正努力去达到什么;目标的可授权性,即每个目标都可授权给具体的人来负责。目标应具有时间性,如果目标没有时间限制,可能永远无法达到;目标是可达到的,但需要努力和承担一定的风险;目标是现实的,即为你应该去做的事情;详见教材P6.

  考试要点:工程项目目标应满足的基本条件。

  64.银行对工程项目管理的主要目的是保证资金的( )。

  A.安全性 B.流动性 C.稳定性 D.多样性 E.效益性

  答案:ABE

  点评:银行对工程项目管理的目的主要是:保证资金的安全性、流动性、效益性。详见教材P28.

  考试要点:银行对工程项目管理的V目的。

  65.国务院《关于投资体制改革的决定》中规定,国家对非政府出资的项目分别实行( )。

  A.审批制 B.代建制 C.核准制 D.监理制 E.备案制

  答案:CE

  点评:对于非政府出资的项目,政府分别实行核准制和备案制。详见教材P31.

  考试要点:政府对工程项目管理的基本含义。

  66.为成功地完成任务,项目团队内部成员之间需要通过沟通了解( )。

  A.项目进展情况 B.团队成员的报酬 C.各自的责任 D.项目决策要求 E.相互间协作关系

  答案:ACDE

  点评:项目团队成员有四种主要的沟通要求:(1)责任;(2)协作;(3)决策要求;(4)项目进展情况。详见教材P41.

  考试要点:工程项目的沟通和协调。

  67.建立工作分解结构步骤中,在建立编码体系和建立项目财务图表之间的工作包括( )。

  A.确定项目目标层次

  C.建立项目组织结构

  E.建立职能矩阵

  B.编制总网络计划

  D.建立工作分解结构

  答案:BDE

  点评:建立工作分解结构的步骤包括建立编码体系、建立工作分解结构、编制总网络计划、建立职能矩阵、建立项目财务图表等l3个步骤。详见教材P52.

  考试要点:工程项目范围定义。

  68.下列内容中,属于工程项目范围确认依据的是( )。

  A.完成的工作成果 B.第三方评估报告 C.项目技术规范文件 D.咨询服务合同

  E.项目批准文件 

  答案:ABCD

  点评:工程项目范围确认的依据包括:(1)完成的工作成果;(2)有关的项目文件,主要是指双方签定的项目合同,包括项目计划、规范、技术文件、图纸等;(3)第三方的评价报告;(4)工作分解结构。详见教材P54.

  考试要点:工程项目范围确认的依据。

  69.下列内容中,属于项目管理组织结构确定原则的是( )。

  A.用户至上原则 B.上下一致原则

  C.协作与分工统一原则 D.工作整体效率原则

  E.形式统一原则

  答案:ACD

  点评:项目管理组织结构确定的原则是工作整体效率、用户至上、权职一致、协作与分工统一、跨度与层次合理以及具体灵活的原则。详见教材P69.

  考试要点:项目管理组织结构确定的原则。

  70.在项目管理组织形式中,职能式组织结构的缺点有( )。

  A.不利于项目的专业技术问题的解决

  B.团队成员不易产生事业感与成就感

  C.项目管理没有正式的权威性

  D.不利于不同职能部门团队成员间交流

  E.项目团队中各成员有后顾之忧

  答案:BCD

  点评:职能式结构的缺点包括:项目管理没有正式的权威性;项目团队中的成员不易产生事业感与成就感;对于参与多个项目的职能部门,不易安排好在各项目之间投入力量的比例;不利于不同职能部门团队成员之间的交流;项目的发展空间容易受到限制。详见教材P73.

  考试要点:职能式结构的特点。

  71.矩阵式项目组织结构可以分为( )结构。

  A.平行矩阵式 B.弱矩阵式 C.强矩阵式 D.直线矩阵式

  E.平衡矩阵式

  答案:BCE

  点评:矩阵式项目组织结构可分为:弱矩阵式结构、强矩阵式结构和平衡矩阵式结构三种形式。详见教材P75.

  考试要点:矩阵式的三种组织形式。

  72.矩阵式组织结构的优点有( )。

  A.团队的工作目标与任务比较明确

  B.团队成员无后顾之忧

  C.项目管理权力不需要平衡

  D.信息回路比较简单

  E.不易产生多头领导的问题

  答案:AB

  点评:矩阵式组织结构的优点包括:团队的工作目标与任务比较明确;团队成员无后顾之忧;各职能部门可根据自己部门的资源与任务情况来调整、安排资源力量;提高资源利用率;提高了工作效率与反应速度;减少了工作层次与决策环节,可在一定程度上避免资源的囤积与浪费。在强矩阵式模式中,由于项目经理来自于公司的项目管理部门,可使项目运行符合公司的有关规定,不易出现矛盾。详见教材P76.

  考试要点:矩阵式组织结构的特点。

  73.项目组织计划制定与执行中要着重注意( )界面的问题。

  A.信息 B.经济 C.技术 D.组织 E.人际关系

  答案:CDE

  点评:在项目组织计划的制定与执行中,要注意项目界面的问题,其中包括组织界面、技术界面和人际关系界面。详见教材P84.

  考试要点:组织计划制定要注意的内容。

  74.正式启动项目时,项目经理的主要工作包括( )。

  A.编制项目工作大纲 B.组建项目团队

  C.召开项目启动会议 D.分析项目相关人员

  E.组织制定团队各项具体计划

  答案:BCE

  点评:正式启动项目以后,项目经理的主要工作包括组建项目团队、召开项目启动会议和组织修定项目团队各项具体工作计划。详见教材P94.

  考试要点:正式启动项目阶段项目经理的主要工作。

  75.项目团队正式开展工作以后,项目经理管理团队工作必须( )。

  A.编制项目工作大纲

  B.跟踪和预测项目变化

  C,协调相关关系

  D.对团队成员工作进行指导

  E.关心团队成员未来去向

  答案:BCD

  点评:团队组建以后,项目工作正式开始,这时管理的计划、执行、检查、调整与处理的过程将贯穿在每一项目工作中。为此,项目经理要注意跟踪和预测项目变化,对项目全过程进行有效的控制,并协调好相关的关系,以确保项目的最终成果满足项目的预定目标。详见教材P94.

  考试要点:正式启动项目阶段项目经理的主要工作。

  76.项目团队能力开发的途径与手段包括( )。

  A.改善环境

  B.人员来源分析

  C.开展团队建设性活动

  D.建立表彰与奖励体系

  E.培训

  答案:lACDE

  点评:项目团队能力开发的途径和手段包括改善环境、培训、开展团队建设性活动、评价、表彰与奖励体系、外部反馈及调整。详见教材Pl03.

  考试要点:项目团队能力开发的途径与手段

  77.按《中华人民共和国招标投标法》规定,招标代理机构应具备的条件包括( )。

  A.有组织评标的相应专业能力

  B.有编制招标文件的相应专业能力

  C.有良好的招标代理业绩

  D.有从事招标代理业务的营业场所

  E.有良好的招标代理信誉

  答案:ABD

  点评:招标代理机构应当具备的条件:(1)有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;(2)有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;(3)有符合《招标投标法》第三十七条第三款规定条件、可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库。详见教材Pl07.

  考试要点:招标代理制度。

  78.工程项目招标公告中应当载明( )。

  A.招标项目的性质  

  B.招标人的名称

  C.招标项目的评标办法

  D.获取招标文件的办法

  E.资格审查的内容

  答案:lABD

  点评:招标公告或招标邀请书应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间以及获取招标文件的办法等事项。详见教材Pll2.

  考试要点:工程招标投标的主要工作。

  79.工程施工投标文件包括( 4)。

  A.投标函

  B.投标须知

  C.投标报价

  D.施工方案

  E.拟签定合同的主要条款

  答案:ACD

  点评:投标文件应当包括下列内容:(1)投标函;(2)施工组织设计或者施工方案;(3)投标报价;(4)招标文件要求提供的其他材料。详见教材Pil5.

  考试要点:工程招标投标的主要工作。

  80.货物招标投标管理中货物运输工作主要包括确定( )。

  A.运输路线 B.运输方式 C.特殊货物运输保险 D.运输人员 E.运输工具

  答案:ABCE

  点评:运输工作主要是确定运输路线、确定运输方式、确定运输工具,有的特殊货物还要上运输保险。详见教材Pl22.

  考试要点:货物招标投标管理。

  81.在施工合同专用条款中应约定发包人完成( )的时间,使施工场地具备施工条件。

  A.办理土地征用手续 B.解决拆迁补偿问题

  C.平整施工场地 D.提供非夜间施工照明设施

  E.办理施工场地环境保护手续

  答案:ABC

  点评:按照合同条款的约定,发包人的义务包含若干项内容,前三项均为发包人的义务,而提供非夜间施工照明设施和办理施工现场环境保护手续属于承包人的义务。详见教材P131.

  考试要点:发包人义务和承包人义务的区别。

  82.咨询工程师在合同管理中的工作包括( )。

  A.代表业主签定合同

  B.施工过程中合理变更合同条款

  C.协助业主和承包商进行合同谈判

  D.协助业主设计合同体系

  E.监督、管理合同的履行

  答案:CDE

  点评:咨询工程师在合同管理中的作用除了C、D、E三项外,还包括协助业主与承包人签定合同。B项不属于咨询工程师的工作范畴。详见教材P125.

  考试要点:咨询工程师在合同管理中的作用。

  83.下列关于货物采购合同违约责任条款的表述中,正确的是( )。

  A.制造商逾期交货的,应按合同约定向业主支付违约金

  B.制造商提前交货的,业主应按实际支付保管、保养费

  C.制造商发错货物的,应按合同约定赔偿业主损失

  D.业主中途退货,应按合同约定赔偿制造商损失

  E.业主未按合同约定时间向制造商提供需要的技术资料,应顺延工期并向制造商支付违约金

  答案:ACDE

  点评:工程项目货物采购合同管理中关于厂商和业主各自的违约责任有很明确的规定,一切按照合同约定执行。详见教材P142.

  考试要点:工程项目货物采购合同管理中违约责任。

  84.下列关于工作定义的表述中,正确的是( )。

  A.工作定义形成的文件包括工作清单

  B.工作定义是找出为完成工程项目可交付成果必须进行的总体安排

  C.工作定义是找出为完成各种项目可交付成果必须进行的具体工作

  D.工作定义是依据工作分解结构做出的对工程项目的范围管理

  E.更新的工作分解结构也是工作定义的结果

  答案:ACE

  点评:所谓工作(Activity)定义,就是对工作分解结构(WBS)中规定的可交付成果或半成品的产生所必须进行的具体工作(活动、作业或工序)进行定义,并形成相应的文件,包括工作清单和工作分解结构的更新。范围管理中WBS的结果则是可交付物品,而工作定义中的最后结果是工作或工作步骤,二者是不一样的。详见教材Pl43.

  考试要点:工作定义的概念。

  85.下列关于双代号网络图的表述中,正确的是( )。

  A.双代号网络图由工作、节点、线路三个基本要素组成

  B.节点只标志工作的开始和结束的瞬问,起联接工作的作用

  C.起点节点没有内向箭线

  D.终点节点没有内向箭线

  E.工作用一根箭线和两个圆圈来表示

  答案:ABCE

  点评:双代号网络图的组成及其各自的含义。起点节点是指网络图的第一个节点,表示执行项目计划的开始,没有内向箭线。终点节点是指达到了项目计划的最终目标,它没有外向箭线。详见教材P146.

  考试要点:双代号网络图的组成及其各自的含义。

  86.工程项目进度计划制定的依据包括( )。

  A.项目网络图 B.强制日期 C.时间估计 D.进度管理计划 E.资源储备说明

  答案:ABCE

  点评:制定项目进度计划的依据:(1)工程项目网络图;(2)时间估计;(3)资源储备说明;(4)项目日历和资源日历;(5)制约因素,包括强制日期、关键事件或主要里程碑、假定前提。详见教材Pl52.

  考试要点:制定进度计划的依据。

  87.工程项目进度计划优化中的费用优化是为了寻求( )。

  A.资源有限条件下的最短工期安排

  B.最低成本时的最短工期安排

  C.资源均衡使用时的最短工期安排

  D.满足要求工期时的最低成本安排

  E.最低成本条件下资源均衡安排

  答案:BD

  点评:费用优化又叫工期成本优化,是寻求最低成本的最短工期安排,或按要求工期寻求最低成本的计划安排过程。详见教材P157。

  考试要点:费用优化的概念。

  88.建筑安装工程费用构成中的税金包括( )。

  A.城市维护建设税

  B.营业税

  C.土地使用税

  D.所得税

  E.教育费附加

  答案:ABE

  点评:建筑安装工程税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价的营业税、城市维护建设税及教育费附加。详见教材P171.

  考试要点:建筑安装工程费。

  89.工程项目费用管理过程包括( )。

  A.费用估算 B.费用计划编制 C.费用控制 D.编制资源消耗计划 E.资源优化

  答案: ABCD

  点评:工程项目费用管理过程包括费用估算、费用计划编制、费用控制、编制资源消耗计划。详见教材Pl68.

  考试要点:工程项目费用管理过程。

  90.下列关于工程项目资源需求分析的表述中,正确的是( )。

  A.在工程项目实施阶段需要由业主对项目所需资源进行全面分析

  B.编制资源消耗计划首先要确定需要的资源种类、数量及使用时间

  C.在工程项目设计阶段需要大量的市场调研人员进行市场调查工作

  D.在工程项目施工阶段对资源需求非常多

  E.在工程项目准备阶段对资源需求非常多

  答案:BD

  点评:在工程项目决策阶段,需要咨询工程师牵头,组织各专业技术人员对工程项目进行全面、系统的分析,为决策者提供决策的依据;在工程项目计划和设计阶段,要围绕工程项目的设计进行大量的工作,需要建筑、结构、水、电、暖等多专业工程师的参与,同时需要电脑(含软件)、绘图仪等设备;工程项目施工阶段对管理人员、技术人员特别是一般劳动力的需求很多,对材料和设备的需求就更大,而竣工阶段对资源的需求则非常少。详见教材Pl78.

  考试要点:资源需求分析。

  91.建设工程其他费用可分别形成( )。

  A.固定资产 B.待摊资产 C.递延资产 D.其他资产 E.无形资产

  答案:ADE

  点评:建设工程其他费用可分别形成固定资产、无形资产和其他资产。详见教材Pl80.

  考试要点:工程项目投资估算。

  92.下列关于工程项目费用控制的表述中,正确的是( )。

  A.在费用控制中把费用的计划值与实际值的差异叫做费用偏差

  B.最终的累计偏差不等于整个项目的费用偏差

  C.拟完工程计划费用是计划工程量与计划单价的乘积

  D.已完工程计划费用是计划工程量与实际单价的乘积

  E.进度偏差对费用偏差分析的结果有重要影响

  答案: ACE

  点评:在费用控制中,把费用的实际值与计划值的差异叫做费用偏差,即:费用偏差=已完工程实际费用一已完工程计划费用。式中,已完工程实际费用=已完工程量×实际单价,已完工程计划费用=已完工程量×计划单价。结果为正表示费用超支,结果为负表示费用节约。但是,必须特别指出,进度偏差对费用偏差分析的结果有重要影响,如果不加考虑就不能正确反映费用偏差的实际情况。如:某一阶段的费用超支,可能是由于进度超前导致的,也可能由于物价上涨导致。所以,必须引入进度偏差的概念。进度偏差1=已完工程实际时间一已完工程计划时问。为了与费用偏差联系起来,进度偏差也可表示为:进度偏差2=拟完工程计划费用一已完工程计划费用。所谓拟完工程计划费用,是指根据进度计划安排在某一确定时间内所应完成的工程内容的计划费用。即:拟完工程计划费用=拟完工程量(计划工程量)×计划单价。详见教材Pl98.

  考试要点:偏差的概念。

  93.《工业项目可行性研究报告质量评价标准》中,属于市场调查分析情况综合评价的有( )。

  A.对产品结构符合市场需求的论证情况

  B.制定营销战略情况 C.对合理布局的论证情况

  D.预测方法选用情况 E.对外部配套条件论证情况

  答案:ABD

  点评:《工业项目可行性研究报告质量评价标准》中,属于市场调查分析情况综合评价的有:对产品和原料供求历史、现状调查情况;今后市场影响因素调查分析情况;预测方法选用情况;产品结构和规模符合市场需求的论证情况;制定营销战略情况。详见教材P213.

  考试要点:《工业项目可行性研究报告质量评价标准》的内容。

  94.按照《工程咨询成果质量评价办法》的规定,工业项目可行性研究报告的质量标准包括( )情况综合评价等。

  A.风险分析 B.多方案比选 C.质量管理体系 D.市场调查分析 E.经济分析

  答案:ABDE

  点评:工业项目可行性研究报告的质量评价标准包括贯彻宏观调控政策情况综合评价、市场调查分析隋况综合评价、多方案比选情况综合评价、经济分析情况综合评价、风险分析情况综合评价和生态环境影响论证情况综合评价。详见教材P212

  考试要点:工业项目可行性研究报告质量评价标准的内容。

  95.工程项目风险应对计划制定的成果包括( )。

  A.需要的应急储备量

  B.初始风险清单

  C.风险应对计划

  D.实现费用和时间目标的概率

  E.附加风险

  答案:ACE

  点评:工程项目风险应对计划制定的成果包括:(1)风险应对计戈4;(2)剩余风险;(3)附加风险;(4)合同协议;(5)需要的应急储备量;(6)向其他过程的输入;(7)向修定项目计划的输入。详见教材P245.

  考试要点:工程项目风险应对计划制定的成果内容。


 (网络编辑:
郑朝晖)
搜索:
版权声明 --------------------------------------------------------------------------------------
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系QQ:1186381,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:学林网
相关信息
·2010年陕西省会计从业资格考试真题
·陕西2010年咨询工程师考试报名时间1月2日至25日 
·山西2010年咨询工程师考试报名时间12月7日至29日
·河北2010年咨询工程师考试报名时间12月18日至1月6
·湖北2010年咨询工程师考试报名时间12月16日至25日
·山东2010年注册咨询工程师考试报名时间通知
·浙江2010年咨询工程师考试报名时间12月23日至1月6
·广东2010年咨询工程师考试报名时间12月15日至1月1
·天津2010年咨询工程师考试报名时间12月10日至14日
考试用书

建筑书店
新闻中心
· 2011医师考试面授班热招(面授全封闭集
· 2011年执业药师考试大纲汇总
· 中央单位考录公务员笔试分数线划定
· 2011年监理工程师执业考试报名时间汇总
· 2011年卫生资格考试现场报名时间汇总
· 2011年注册税务师考试报名时间汇总
· 陕西2011年会计职称考试补报名时间12月
· 2011陕西职称外语考试12月13日至2011年
视觉焦点
2011年考研9月25日起
  2011年考研9月25日起
  2011年全国硕士研究生招生考试报名时间为:9月25日-29日,应届本[详细]
· 2011医师考试面授班热招(面授全封闭集训班正在招生)
· 2011年执业药师考试大纲汇总
· 2011注册会计师考试网上辅导全面招生
学习博客
浅谈一下中医执业...
  浅谈一下中医执业...
  接触中医执业医师考试已经许多年了,有几点感想,供正要参加...[详细]
· 2010年与2009年一级建造师考试教材对比汇总
· 浅谈一下中医执业医师考试的学习方法
· 2010年卫生资格考试报名条件
学林品牌
会 计 初级职称 | 中级职称 | CPA考试 | 注  税
  高  会 | 会计从业 | 资产评估 | 继续教育
医 学 卫生资格 | 执业医师 | 执业药师 | 医学考研
建 筑 一级建造师 | 二级建造师 | 监理工程师
  造价工程师 | 安全工程师 | 咨询工程师
法 律 法律顾问 | 司法考试 | 法律聚焦 | 法律硕士
考 研 考研数学 | 考研英语 | 考研政治 | 综合辅导
自 考 名师辅导 | 自考胜经 | 成考指南 | 历年试题
人 事 公 务 员 | 报 关 员 | 商务师 | 职称计算机
英 语 职业外语 | 四六级 | 外语考试 | 留学频道
学林网:会计教育在线 建筑教育在线 医学教育在线 自考教育在线 法律教育在线 考研教育在线 外语教育在线 公考教育在线 咸林书店 学林人才热线
学林网 版权所有 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 付款方式 | 友情链接
联系地址:陕西省西安市南二环太白路立交西北角海星未来城1号楼11层1104室 邮编:710068
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息)邮箱:zch@xuelin.cn
咨询电话:029-86695995 4008121155 传真:029-86693553
Copyright © 2006-2010 www.xuelin.cn Inc All Rights Reserved 网站备案号: 陕ICP备06009044号