一级建造师 | 二级建造师 | 监理工程师 | 造价工程师 | 造价员 | 咨询工程师 | 房地产估价师 | 安全工程师 | 其他考试
您当前的位置:首页 >> 资料 >> 试题中心 >> 工程试题 >> 咨询工程师 >> 正文 学习热线:029-86695995
2004年咨询工程师考试《项目决策分析与评价》试题及参考答案

www.xuelin.cn  2009-11-10 11:10:17  学林建筑频道

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.由于决策分析与评价是个动态过程,在实施中要注意新情况的出现,要及时、全面、准确地获取新的信息,必要时要( )。

  A.做出追踪决策分析

  B.重新确定信息来源渠道

  C.对有关信息进行核实

  D.建立科学的信息收集模型

  答案:A

  2.关于市场分析的目的与作用,除了为项目建成后的市场开拓打下了基础外,更重要的是为确定项目建设规模和( )提供依据。

  A.技术方案 B.产品方案 C.建设方案 D.设备方案

  答案:B

  3.市场调查选用问卷调查法时,需设计问卷。问卷设计的步骤包括:①决定检验可靠性问题;②决定问题形式;③决定问题内容;④试调查;⑤确定所要收集的资料。这些步骤的正确顺序应该是( )。

  A.④③②①⑤ B.⑤②③①④ C.⑤①③②④ D.⑤③②①④

  答案: D

  4.下列市场预测方法中,属于延伸预测的是( )。

  A:类推预测法 B.趋势外推法 C.弹性系数法 D.消费系数法

  答案:B

  5.下列关于价格预测的要求的表述,错误的是( )。

  A.价格预测应特别强调稳妥原则,避免因人为高估投入品价格或低估产出品价格,导致评价结果失真

  B.市场经济条件下,市场定价产品价格一般以均衡价格为基础,供求关系是价格形成的主要因素

  C.对于外贸货物,应注意结合国际市场价格进行预测

  D.价格预测的可靠程度既与采用的方法有关,也与历史数据的采集有关

  答案:A

  6.项目产品营销策略研究的前提是( )。

  A.营销战略分析

  B.营销策略分析

  C.产品生命周期分析

  D.消费者行为分析

  答案:C

  7.影响消费者行为的因素不包括( )。

  A.企业形象

  B.市场细分

  C.消费者相关群体

  D.社会心理

  答案:B

  8.下列关于建设方案设计的表述,正确的是( )。

  A.建设方案设计在项目可行性研究中具有承前启后的作用

  B.项目前期不同阶段的建设方案设计工作深度相同

  C.各行业的建设方案设计内容基本相同

  D.建设方案设计一般不需要考虑风险问题

  答案:A

  9.下列关于项目产品方案和产品组合的表述,错误的是( )。

  A.产品方案是各种产品及其生产能力的组合方案

  B.产品组合的确定应有利于上下游产业链的衔接

  C.产品组合的确定应考虑资源综合利用

  D.产品组合的确定主要取决于市场,与技术无关

  答案:D

  10.在建设方案总体设计过程中,对主要厂房和生产装置进行初步研究的内容不包括

  ( )。

  A.建筑特征 B.结构形式 C.动力配线 D.特殊要求

  答案:C

  11.下列关于项目建设规模的合理性分析的表述,错误的是( )。

  A.确定建设规模时应考虑产业因素

  B.建设规模一般寻求的是最优经济规模

  C.确定建设规模时应考虑外部条件的适应性

  D.确定建设规模时应考虑资源利用的合理性

  答案:B

  12.根据项目特点,在项目选址中可能需要进行的专题比选工作不包括( )。

  A.产出物方案比选

  B.投入物方案比选

  C.土地使用条件比选

  D.动力方案比选

  答案:A

  13.当项目场址设在江河湖岸附近时,为保证项目场址不受洪水淹没,应使建(构)筑物地坪标高至少高于最高洪水位( )。

  A.0.3米 B.0.5米 C.1.0米 D.1.5米

  答案:B

  14.某项目厂区占地面积21 000 m2,厂区内露天堆场占地1 000 m2,若要求建筑系数30%以上,则建(构)筑物占地面积至少( )平方米。

  A.4 300 B.5 300 C.6 300 D.7 300

  答案:B

  15.下列关于可行性研究中对公用与辅助工程方案设计的要求,错误的是( )。

  A.应说明公用与辅助工程方案设计采用的标准、规范 .

  B.公用与辅助工程方案设计不需要进行负荷核算

  C.公用与辅助工程方案设计需要编制主要设备表

  D.依托原企业进行建设的项目,还应说明依托条件

  答案:B

  16.下列关于厂外配套工程方案设计的表述,错误的是( )。

  A.厂外配套工程的确定与厂址选择密切相关

  B.厂外配套工程方案设计不包括厂外通讯线路等工程的设计

  C.厂外配套工程方案设计应力求减少工程量,节省投资

  D.厂外配套工程方案设计要符合环保要求

  答案:B

  17.下列关于可行性研究中环境保护方案设计的表述,错误的是( )。

  A.从建设方案设计着手,对废弃物进行综合利用,减少排放

  B.环境保护方案设计应该进行治理方案的比选

  C.环境保护方案设计应估算用于环境保护的投资

  D.环境保护方案设计与环境影响评价遵循的法规不同

  答案:D

  18.项目建设方案设计中,控制水体污染物排放量的首要措施是( )。

  A.改进生产工艺和技术

  B.重复用水和循环用水

  C.回收废水中的物质

  D.提高污水处理效率

  答案:A

  19.下列关于项目进度计划的表述,错误的是( )。

  A.项目的进度计划应以可行性研究编制为起点

  B.项目的进度计划应以项目建成投产为终点

  C.建设工期是项目进度计划中的主要部分

  D.应合理安排,编制项目进度计划表

  答案:A

  20.投资估算的具体内容不包括( )。

  A.建筑工程费

  B.设备及工器具购置费

  C.基本预备费

  D.项目运行中需要的临时性资金

  答案:D

  21.下列关于建设投资估算的表述,正确的是( )。

  A.概算指标投资估算法是工作量较大的建筑工程费估算方法

  B.生产性工程建设中,设置购置费用占建设投资比重小意味着资本有机构成高

  C.汇总各单项工程的建筑安装工程费、设备及工器具购置费形成各单项工程费用,汇总各单项工程费用得到投资项目的建设投资

  D.工具、器具及生产家具购置费是指为保证项目在其寿命期内正常生产必须购置的未达到固定资产标准的工卡模具、器具、生产家具等的购置费用

  答案:A

  22.某项目进口设备的货价采用离岸价格,已知该设备到岸价格为l00万美元,国外运费为5万美元,国外运输保险费为0.5万美元,进口关税税率10%,银行财务费率5‰,外贸手续费率1.5%,增值税率17%,国内运杂费30万元人民币,当前汇率为8元人民币=1美元,该设备的进口环节增值税为( )万元人民币。

  A.131.6 B.149.6 C.167.6 D.171.5

  答案:B

  23.某项目建筑工程费5 500万元,设备及工器具购置费12 000万元,安装工程费3 500万元,工程建设其他费用9 600万元,建设期各年价格上涨指数均为5%,项目建设期2年,各项费用的第一年和第二年的分年投入比例为4:6,该项目的涨价预备费为( )万元。

  A.733.5 B.1 711.5 C.2 493.9  D.2 516.7

  答案:B

  24.某项目建设期3年,共贷款700万元,第一年贷款200万元,第二年贷款500万元,贷款在各年年内均衡发生,贷款年利率6%,建设期内不支付利息,建设期利息为( )万元。

  A.33.36 B.54.72 C.77.36 D.100.00

  答案:C

  25.企业法人的资本金通常以注册资本的方式投入,公司的注册资本由股东上缴,下列关于注册资本表述错误的是( )。

  A.股东投资可以计入注册资本 B.股东投资也可以计入资本公积

  C.注册资本可以计入实收资本 D.注册资本也可以计入资本公积

  答案:D

  26.采取公司融资方式进行项目的融资,不能作为企业自有资金来源的是( )。

  A.企业资产变现

  B.企业增资扩股

  C.企业的现金

  D.未来生产经营中获得的所有资金

  答案:D

  27.对于使用银行中长期贷款的投资项目,银行要进行独立的项目评估,主要评估内容不包括( )。

  A.项目建设的必要性

  B.项目的工艺技术和主要设备

  C.项目的财务可行性

  D.项目的资源利用效率

  答案:D

  28.某项目发行的1年期债券面值l 000元,发行价格l 000元,债券票面利率3%,到期一次还本付息,发行费O.4%,在债券发行时支付,兑付手续费0.8%。采用简化计算式计算的债券资金成本为( )。

  A.3.44% B.3.85% C.4.22% D.4.25%

  答案:D

  29.某项目发行的优先股面值l00元,发行价格96元,发行成本2%,每年付息一次,固定股息率6%,所得税率为33%,通货膨胀率为2%,扣除通货膨胀影响的税前资金成本为( ) .

  A.2.23% B.2.88% C.4.29% D.6.40%

  答案:D

  30.某项目通过长期借款、短期借款和发行股票分别融资4 000万元、1 000万元和7 000万元,融资的资金成本分别为8%、6%和15%,项目加权平均资金成本为( )。

  A.9.7% B.10.4% C.11.9% D.12.3%

  答案:C

  31.进行财务评价的融资前分析,需要的基础数据不包括( )。

  A.建设投资(不含建设期利息)

  B.流动资金

  C.销售收入

  D.总成本费用

  答案:D

  32.原材料A在2005年的平均单价为2 700元/吨,以2004年为基年的2005年实价为2 500元/吨;原材料B在2005年的平均单价为2 160元/吨。以2004年为基年,2005年原材料B的实价为( )。

  A.1 960元/吨 B.2 000元/吨 C.2 100元/吨 D.1 900元/吨

  答案:B

  33.关于财务分析采用价格是否包含增值税的表述,错误的是( )。

  A.财务分析表格中可以采用含税价格或不含税价格

  B.只要处理得当,采用价格是否含税,不会对项目效益的计算产生影响

  C.采用价格含税与否会影响损益表和流动资金估算表

  D.采用价格含税与否不影响现金流量表和资产负债表

  答案:C

  34.某项目正常生产年含税的总成本费用3 340万元(其中含税的外购原材料、燃料动力2 340万元),该年度共交增值税340万元,增值税率均为17%,该项目年含税销售收入为( )万元。

  A.4 680 B.4 340 C.3 510  D.2 680

  答案:A

  35.下列关于财务内部收益率指标判别基准确定的表述,正确的是( )。

  A.判别基准应由行业主管部门确定

  B.判别基准的确定应与采用价格体系相协调

  C.判别基准的确定不考虑通货膨胀因素

  D.判别基准的确定与指标内涵无关

  答案:B

  36.某项目固定资产原值为10 000万元,净残值率5%,折旧年限l0年,按双倍余额递减法计算的第8年末固定资产净值l 678万元,第l0年的折旧费应为( )万元。

  A.489 B.589 C.689  D.789

  答案:B

  37.某企业拟进行技术改造,减少老品种产量,生产新品种。现全厂年用水量为2万吨,如果不进行技术改造,全厂未来年用水量为2.5万吨。如果进行技术改造,老品种年用水量为1万吨,新品种年用水量为2万吨。技术改造后公用设施等用水量增加,增加的比例为现全厂年用水量的10%,计算增量成本时应采用的年用水量应为( )万吨。

  A.0.7 B.1.0 C.1.2  D.1.5

  答案:A

  38.在对某项目进行现金流量分析时,选定的基准收益率为10%,经测算该项目的内部收益率为12%。若重新设定基准收益率为l3%时,该项目的内部收益率应该等于( )。

  A.10% B.12% C.13% D.14%

  答案:B

  39.某企业2005年息税前利润300万元,在成本中列支的利息共60万元,所得税率33%,折旧、摊销30万元,还本80万元,该企业当年的偿债备付率为( )。

  A.1.36 B.1.64 C.1.79 D.1.86

  答案:C

  40.某企业2005年末的资产负债率为80%,流动资产/资产总额=30%,长期负债/负债总额=70%,该企业2005年末的流动比率为( )。

  A.0.54 B.O.80 C.1.00 D.1.25

  答案:D

  41.在项目国民经济评价中,选择方案优化方法遵循的基本原则是( )。

  A.单位效率最大化 B.总量效益最大化

  C.费用和效益的计算范围对应一致 D.费用和效益识别的有无对比

  答案:B

  42.下列关于项目国民经济费用与效益识别的表述,错误的是( )。

  A.有时可以采用调整项目范围的办法,将项目外部效果转化到项目内部

  B.当项目的产品可使国家增加出口,从而使国家外汇收入增加,应计算为项目的直接效益

  C.由于项目的产品使被替代产品减产,从而节省的国家有效资源,应计算为项目的间接效益

  D.城市地下铁道的建设,使得地铁沿线附近的房地产升值,应计算为项目的间接效益

  答案:C

  43.某进口设备到岸价为l50万美元,进口关税税率为10%,进口环节增值税税率为l7%,贸易费用率3%,国内运杂费24万元人民币,海关监管手续费费率0.3%,外汇牌价为1美元=8元人民币,影子汇率换算系数1.08,该设备的影子价格为( )万元人民币。

  A.1 356.0 8.1 700.4 C.1 332.0  D.1 359.6

  答案:A

  44.下列关于项目国民经济费用与效益估算的表述,正确的是( )。

  A.作为项目的产出物,电力的影子价格应当按照电力对于当地经济的边际贡献测定

  B.铁路运输作为项目投入时,在铁路运输紧张地区,应按边际成本分解定价

  C.成本分解法是确定外贸货物影子价格的一个重要方法

  D.水资源作为项目投人物时,其影子价格应按消费者承受能力加政府补贴测定

  答案:A

  45.某项目需征耕地274.5亩,平均每亩实际征地费为80 000元,其中:土地补偿费和青苗补偿费22 000元,劳动力安置补助费20 000元,拆迁费15 000元,耕地占用税8 400元,粮食开发基金5 600元,其他费用9 000元。土地补偿费和青苗补偿费按照土地机会成本计算方法计算调整为6 662元/亩,拆迁费采用房屋建筑工程的影子价格换算系数l.1换算为国民经济费用,其他新增资源消耗不作调整,调整后每亩耕地的国民经济费用为( )元。

  A.60562 B.66162 C.46 442 D.52162

  答案:D

  46.某项目的建设投资(含建设期利息)为24 172万元,其中:建筑工程费9 020万元,设备及工器具购置费5 772万元(含进口关税和进口环节增值税574万元),安装工程费l l80万元,工程建设其他费用4 308万元(含建设用地费用2 196万元),基本预备费2 028万元,涨价预备费1 038万元,建设期利息826万元。已知房屋建筑工程的影子价格换算系数为1.1,设备及安装材料价格均为市场价格,建设用地费用的影子价格为l 432万元,经计算,该项目建设投资的国民经济费用为( )万元。

  A.22 910 B.21 872 C.19 844 D.23 736

  答案:A

  47.下列关于项目社会评价的表述,错误的是( )。

  A.社会评价的目标分析是多层次的

  B.社会评价通常采用多目标综合评价法

  C.定性分析和定量分析相结合的方法适用于社会评价

  D.社会评价可以使用统一的指标和标准计算、比较社会效益

  答案:D

  48.项目社会评价的步骤不包括( )。

  A.社会调查

  B.识别社会因素

  C.论证比选方案

  D.方案实施效果评价

  答案:D

  49.环境影响评价适用的主要标准,除环境质量标准、污染物排放标准外,还有一类是( )。

  A.环境调查标准

  B.环境检测标准

  C.污染物排放总量控制指标

  D.环境保护标准

  答案:C

  50.下列关于建设项目环境影响评价实行分类管理的表述,正确的是( )。

  A.国家根据建设项目影响环境的范围,对建设项目的环境影响评价实行分类管理

  B.可能造成重大环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告书

  C.可能造成较大环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告表

  D.可能造成轻度环境影响、不需要进行环境影响评价的建设项目,应当填报环境影响登记表

  答案:B

  51.下列关于环境影响评价与项目建设程序关系的表述,正确的是( )。

  A.环境影响评价与项目可行性研究联系密切,不能独立自成体系

  B.环境影响评价应在项目可行性研究报告完成之后进行

  C.项目施工阶段要监督设计,落实环境影响评价结论

  D.项目运行阶段要进行环境监测

  答案:D

  52.下列关于环境影响评价工程分析的表述,错误的是( )。

  A.工程分析是环境影响预测和评价的基础

  B.工程分析通常要进行污染影响因素分析

  C.工程分析中事故和异常排污的源强分析属于非风险评价的范畴

  D.工程分析通常要进行污染物排放水平的检验

  答案:C

  53.下列关于环境影响效益——费用评价方法的表述,错误的是( )。

  A.资产价值法直接根据市场价值确定环境价值

  B.防护费用法根据补偿环境恶化的费用确定环境价值

  C.人力资本法根据给人类健康带来的损失确定环境价值

  D.工资差额法利用环境质量不同条件下工人工资的差异确定环境价值

  答案:A

  54.下列关于敏感性分析的表述,正确的是( )。

  A.敏感性分析应对项目涉及的全部不确定因素进行分析

  B.敏感性分析的作用在于它能粗略预测项目可能承担的风险

  C.敏感性分析只适用于项目财务评价

  D.敏感性分析可以得知不确定因素对项目效益影响发生的可能性大小

  答案:B

  55.某项目基本方案的项目财务内部收益率为17.9%,当原材料价格上升l0%时,项目财务内部收益率下降到6.6%,经计算,原材料价格的敏感度系数为( )。

  A.1.515 B.4.109 C.6.313 D.17.121

  答案:C

  56.某项目的设计生产能力为年产4万吨A产品,单位产品价格12 000元(不含增值税),达产年总固定成本11520万元,单位产品可变成本6 720元(不含增值税),单位产品销售税金及附加90元,欲使该项目年所得税前利润达到3000万元,其产量至少应达到( )吨。

  A.27977 B.27879 C.35184 D.34697

  答案:A

  57.下列关于项目盈亏平衡分析的表述,错误的是( )。

  A.盈亏平衡点可以采用公式计算法求取,也可以采用图解法求取

  B.在线性盈亏平衡分析中,总成本费用是产量的线性函数 .

  C.在盈亏平衡分析图中,销售收入线与固定成本线的交点即为盈亏平衡点

  D.盈亏平衡分析最好选择还款期间的第一个达产年和还清借款以后的年份分别计算

  答案: C

  58.下列关于风险基本特征的表述,错误的是( )。

  A.具有不确定性和可能造成损失

  B.行业不同,风险可能不同

  C.项目不同阶段存在的主要风险有所不同

  D.项目有关各方面临的风险是相同的

  答案:D

  59.《投资项目可行性研究指南》推荐的风险程度等级分类中不包括( )。

  A.一般风险 B.严重风险 C.毁灭性风险 D.灾难性风险

  答案:C

  60.常用的风险对策不包括( )。

  A.风险集中 B.风险控制 C.风险转移 D.风险自担 +

  答案:A

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.下列关于项目评估阶段的表述,正确的有( )。

  A.项目评估是由具有一定资质的咨询评估单位对可行性研究报告等进行评估

  B.项目评估要对可行性研究报告进行技术上、经济上的评价论证

  C.项目评估提出的评估意见只为政府审批决策提供依据

  D.项目建议书阶段不需要进行项目评估

  E.项目评估不涉及拟建项目本身

  答案:AB

  62.项目市场调查的内容主要包括( )调查。

  A.市场容量

  B.市场发展趋势

  C.价格状况

  D.资源状况

  E.市场竞争力

  答案:ACE

  63.下列预测方法中,适用于价格预测的方法主要有( )。

  A.消费者承受能力法

  B.回归分析法

  C.消费系数法

  D.消费者支付意愿法

  E.比价法

  答案:BE

  64.项目市场风险分析是在产品供需、价格变动趋势和竞争能力等常规分析已达到一定深度要求的情况下,对( )进行分析。

  A.项目产品供需、价格和竞争力的敏感性

  B.项目产品替代品的淘汰速度

  C.未来国内外市场某些重大不确定因素发生变化的可能性

  D.不确定性因素发生变化可能对项目造成的损失程度

  E.项目供需量和价格的盈亏平衡

  答案:CD

  65.企业投资战略的基本选择包括( )。

  A.选择投资战略方针

  B.选择投资战略类型

  C.选择投资规模

  D.选择投资时机

  E.选择投资战略态势

  答案:BCD

  66.对资源开发项目进行资源开发合理性分析时,主要应分析项目是否( )。

  A.符合资源总体开发规划的要求

  B.符合可持续发展的要求

  C.符合业主对经济利益的要求

  D.合理处理地方与国家整体利益的关系

  E.合理处理地方与业主利益的关系

  答案:AB

  67.下列关于项目可行性研究中的建设方案总体设计的表述,正确的有( )。

  A.项目的方案设计通常应先进行总体设计

  B.建设方案总体设计要单列“节能篇(章)”

  C.建设方案总体设计应明确项目研究的范围

  D.建设方案总体设计的主要工作包括建设规模方案

  E.项目进度计划是建设方案总体设计的一项重要工作

  答案:ABD

  68.在进行生产装置、厂房的平面布置方案设计时,应注意( )。

  A.有利于操作控制

  B.采用统一的厂房跨度和柱距

  C.使物料流向经济合理

  D.使检测维修方便

  E.使车间布置美观大方

  答案:ACD

  69.项目工艺技术方案采用的高新技术,必须符合( )的要求。

  A.先进性 B.垄断性 C.成熟性 D.实用性 E.替代性

  答案:ACD

  70.项目可行性研究中,主要设备选型的原则包括( )。

  A.适应产品品种和质量的要求

  B.满足环境保护的要求

  C.采用尖端设备的要求

  D.提高连续化、大型化程度的要求

  E.符合技术标准的要求

  答案:ABDE

  71.进行总图运输方案设计时,应注意( )。

  A.尽量使厂内外运输与车间内部运输密切结合

  B.尽量减少货流与人流交叉

  C.采用棋盘表法统计运输量

  D.通过技术经济比较确定运输方式

  E.厂内运输采用水上运输方式

  答案:AB

  72.下列关于项目建设节能的表述,正确的有( )。

  A.建设方案设计要体现合理利用和节约能源的方针

  B.所有项目的建设方案设计都必须列出单项节能工程

  C.节能方案设计应符合相关技术要求

  D.房地产项目应进行建筑节能的计算分析

  E.技术改造项目应说明能源利用现状和改造效果

  答案:ACD

  73.在评价项目节水方案时,应对单位产品水耗进行比较,比较的基准一般有( )。

  A.国内平均水平

  B.国内先进水平

  C.企业原有水平

  D.其他企业水平

  E.国际水平

  答案:BCE

  74.设计环境保护治理措施方案时,对固体废弃物进行无害化处理的正确措施有( )。

  A.放射性废弃物可采用卫生填埋处理

  B.有毒废弃物可采用防渗漏池堆存处理

  C.无毒废弃物可采用露天堆存处理

  D.生活垃圾可采用露天堆存处理

  E.无毒废弃物可加工制作成建筑材料

  答案:BCE

  75.建筑工程费是指为建造永久性建筑物和构筑物所需要的费用,包括( )。

  A.单台设备进行单机试运转的调试费

  B.对系统设备进行系统联动负荷试运转的调试费

  C.与设备相连的工作台、梯子、栏杆等装设工程费用

  D.各种窑炉的砌筑工程和金属结构工程的费用

  E.矿井开凿、井巷延伸、露天矿剥离等工程的费用

  答案:DE

  76.下列费用中属于设备运杂费的有( )。

  A.进口设备国内检验费

  B.进口设备海关监管手续费

  C.进口设备由生产厂至出口国离岸港口或边境车站所发生的运费和装卸费

  D.设备采购人员、保管人员和管理人员的工资、工资附加费、办公费、差旅交通费

  E.国产设备由设备制造厂交货地点至项目工地仓库所发生的运费和装卸费

  答案:ADE

  77.下列关于负债融资的相关表述,正确的有( )。

  A.我国银行贷款分为商业银行贷款和人民银行贷款

  B.出口信贷通常不能对设备价款全额贷款

  C.我国各级财政不能为任何贷款提供担保

  D.融资租赁情况下,出租人可以对设备的全部价款负债融资

  E.银团贷款情况下,需有代理银行监管借款人的账户

  答案:BE

  78.第三方保证是由借款人与贷款人之外的第三方以其信用对借款人的还款提供保证,提供第三方保证的担保人可以是( )。

  A.以公益为目的的事业单位

  B.社会团体

  C.项目股东

  D.企业法人的职能部门

  E.经授权的企业法人分支机构

  答案:CE

  79.在财务评价的项目资本金流量表的现金流出内容中,包括( )。

  A.折旧

  B.建设期利息

  C.运营期借款利息

  D.销售收入

  E.管理人员工资

  答案:CE

  80.与新设法人项目相比,既有法人项目的特点包括( )。

  A.建设期内建设与生产可能同步进行

  B.项目与企业既有联系又有区别

  C.项目效益随项目目标的不同而具有差别

  D.具有相当长的建设期和生产期

  E.项目的费用多样

  答案:ABCE

  81.项目资本金现金流量分析指标的作用主要在于( )。

  A.反映考察项目整体盈利能力的要求

  B.反映从投资者整体角度考察盈利能力的要求

  C.反映项目所有投资者对投资收益率的最高要求

  D.是投资者在融资条件下最终决策的重要指标

  E.是比较和取舍融资方案的重要依据

  答案:ADE

  82.下列关于财务内部收益率和财务基准收益率的表述,正确的有( )。

  A.拟建项目的财务内部收益率一定要大于银行贷款利率

  B.拟建项目的财务内部收益率应大于财务基准收益率

  C.财务内部收益率反映项目的财务盈利性

  D.财务基准收益率必须由国家统一测定发布

  E.拟建项目的财务基准收益率一定要大于银行贷款利率

  答案:BC

  83.下列关于企业偿债能力分析中速动比率指标的表述,正确的有( )。

  A.速动比率=流动比率一存货/流动负债

  B.速动比率用以衡量企业的实际短期偿债能力

  C.速动比率越高,对企业的运营越有利

  D.各行业间的速动比率标准大致相同

  E.国际公认的标准速动比率为200%

  答案:AB

  84.项目国民经济评价需要编制国内投资国民经济效益费用流量表,该表中的费用流量项目包括( )。

  A.建设投资中的国内资金(不含建设期利息)

  B.国内外借款本息偿还

  C.经营费用

  D.项目间接费用

  E.销售税金及附加

  答案:ACD

  85.在进行项目国民经济评价时,需要由项目评价人员根据项目具体情况自行测算的参数有( )。

  A.社会折现率

  B.非外贸货物的影子价格

  C.自然资源的影子价格

  D.影子汇率

  E.影子工资

  答案:BC

  86.在项目国民经济评价中,下列关于影子工资及影子工资换算系数的表述,正确的有( )。

  A.劳动力的机会成本是影子工资的主要组成部分

  B.劳动力机会成本高低只取决于劳动力的供求状况

  C.影子工资换算系数是影子工资与财务评价中劳动力的工资之比 ‘

  D.影子工资换算系数应由专门机构组织测算和发布

  E.在实际工作中允许根据项目实际情况对影子工资换算系数进行适当调整

  答案:AE

  87.以下关于项目社会评价指标的表述,正确的有( )。

  A.定量指标多,定性指标少

  B.通用指标少,专用指标多

  C.通用指标多,专用指标少

  D.定量指标少,定性指标多

  E.动态指标多,静态指标少

  答案:BD

  88.项目社会评价中的社会风险分析内容包括( )方面的分析。

  A.移民安置

  B.居民就业

  C.民族矛盾

  D.受损补偿

  E.弱势群体支持

  答案:ACDE

  89.根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门组织编制的( ),需要进行环境影响评价。

  A.区域的建设开发利用规划

  B.海域的建设开发利用规划

  C.乡镇建设的专项规划

  D.畜牧业的专项规划

  E.社会发展的专项规划

  答案:ABD

  90.进行环境影响评价,应符合的政策要求有( )。

  A.谁污染谁治理 D.开发者恢复 C.环境与经济协调发展 D.受益者负担

  E.防治结合,治理为主

  答案:ABC

  91.下列关于敏感性分析的表述,正确的有( )。

  A.敏感性分析通过计算敏感度系数和临界点来确定关键的敏感因素

  B.项目评价中敏感性分析通常只需要进行单因素分析

  C.不确定性因素的选取可借鉴项目后评价的经验

  D.敏感性分析中不确定因素变化程度一般选择百分数变化

  E.国民经济评价敏感性分析中必选的分析指标是项目投资经济内部收益率

  答案:ACD

  92.下列关于敏感度系数和临界点的表述,正确的有( )。

  A.敏感度系数的计算结果可能受到不确定因素变化率取值的影响

  B.在临界点计算中,当不确定性因素为费用科目时,其临界点是不确定性因素增加的百分率

  C.某不确定因素敏感度系数=该不确定因素变化率÷评价指标相对基本方案的变化率

  D.对于同一个投资项目,随着设定基准收益率的提高,项目财务内部收益率的临界点就会变低

  E.项目评价中,只能通过绘制敏感性分析图求得临界点的近似值

  答案:ABD

  93.下列关于不确定性分析和风险分析的表述,正确的有( )。

  A.通过风险分析可以求得各风险因素对投资项目影响发生的概率

  B.不确定性分析可以分析出部分不确定因素影响发生的概率

  C.通过敏感性分析可以知道影响项目效益的敏感因素及其敏感程度

  D.敏感性分析找出的敏感因素可以作为概率分析风险因素的确定依据

  E.敏感性分析与风险分析的区别在于两者的分析内容不同,但方法具有相同之处

  答案: ACD

  94.项目风险对策研究的要点有( )。

  A.风险对策应具有唯一性

  B.风险对策应具有针对性

  D.风险对策应具有排他性

  D.风险对策应具有可行性

  E.风险对策研究应贯穿于决策分析与评价的全过程

  答案:BDE

  95.项目决策分析与评价结论应包括推荐方案和主要比选方案的概述以及最终的结论性意见。推荐方案概述与分析评价结论部分中应包括( )。

  A.推荐方案的主要内容和分析研究结果

  B.主要比选方案的不同

  C.推荐方案的结论性意见归纳

  D.推荐方案的不同意见和存在的主要问题

  E.对项目有关各方的建议

  答案:ACD


 (网络编辑:
郑朝晖)
搜索:
版权声明 --------------------------------------------------------------------------------------
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系QQ:1186381,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:学林网
相关信息
·2010年陕西省会计从业资格考试真题
·陕西2010年咨询工程师考试报名时间1月2日至25日 
·山西2010年咨询工程师考试报名时间12月7日至29日
·河北2010年咨询工程师考试报名时间12月18日至1月6
·湖北2010年咨询工程师考试报名时间12月16日至25日
·山东2010年注册咨询工程师考试报名时间通知
·浙江2010年咨询工程师考试报名时间12月23日至1月6
·广东2010年咨询工程师考试报名时间12月15日至1月1
·天津2010年咨询工程师考试报名时间12月10日至14日
考试用书

建筑书店
新闻中心
· 2011医师考试面授班热招(面授全封闭集
· 2011年执业药师考试大纲汇总
· 中央单位考录公务员笔试分数线划定
· 2011年监理工程师执业考试报名时间汇总
· 2011年卫生资格考试现场报名时间汇总
· 2011年注册税务师考试报名时间汇总
· 陕西2011年会计职称考试补报名时间12月
· 2011陕西职称外语考试12月13日至2011年
视觉焦点
2011年考研9月25日起
  2011年考研9月25日起
  2011年全国硕士研究生招生考试报名时间为:9月25日-29日,应届本[详细]
· 2011医师考试面授班热招(面授全封闭集训班正在招生)
· 2011年执业药师考试大纲汇总
· 2011注册会计师考试网上辅导全面招生
学习博客
浅谈一下中医执业...
  浅谈一下中医执业...
  接触中医执业医师考试已经许多年了,有几点感想,供正要参加...[详细]
· 2010年与2009年一级建造师考试教材对比汇总
· 浅谈一下中医执业医师考试的学习方法
· 2010年卫生资格考试报名条件
学林品牌
会 计 初级职称 | 中级职称 | CPA考试 | 注  税
  高  会 | 会计从业 | 资产评估 | 继续教育
医 学 卫生资格 | 执业医师 | 执业药师 | 医学考研
建 筑 一级建造师 | 二级建造师 | 监理工程师
  造价工程师 | 安全工程师 | 咨询工程师
法 律 法律顾问 | 司法考试 | 法律聚焦 | 法律硕士
考 研 考研数学 | 考研英语 | 考研政治 | 综合辅导
自 考 名师辅导 | 自考胜经 | 成考指南 | 历年试题
人 事 公 务 员 | 报 关 员 | 商务师 | 职称计算机
英 语 职业外语 | 四六级 | 外语考试 | 留学频道
学林网:会计教育在线 建筑教育在线 医学教育在线 自考教育在线 法律教育在线 考研教育在线 外语教育在线 公考教育在线 咸林书店 学林人才热线
学林网 版权所有 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 付款方式 | 友情链接
联系地址:陕西省西安市南二环太白路立交西北角海星未来城1号楼11层1104室 邮编:710068
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息)邮箱:zch@xuelin.cn
咨询电话:029-86695995 4008121155 传真:029-86693553
Copyright © 2006-2010 www.xuelin.cn Inc All Rights Reserved 网站备案号: 陕ICP备06009044号